обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос

Все категории каталога
Закрыть
Скидки до 80%
Скидка по промокоду
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Твой интернет-магазин товаров для дома на Яндекс.Маркете
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции


Подарки по мотивам известных художников

Церемония чаепития с красивой посудой

Чайный сервизЦеремония чаепития зародилась в Древнем Китае, как один из способов самосозерцания, присущих буддизму. Тогда же появилась и первая посуда для чая. Еще в V-VI веках в Китае изобрели фарфор, из которого начали изготавливать емкости для чайных церемоний. Однако, по причине высокой стоимости фарфора, такая посуда производилась только для императорских семей и на экспорт.

В России чайный лист появился гораздо позже, уже в XVI веке, после покорения Сибири и сближения с восточной культурой. Еще позднее, в XVIII веке, к нам пришли из Англии сервизы, которые превратили процесс употребления чая в способ гостеприимства и признак достатка в доме. Конечно, на Руси и раньше собирали плоды, травы, корешки и заваривали их, но в лечебных целях. С появлением чайного листа изменились традиции ведения деловых переговоров и обильных застолий.

По-настоящему роскошный и праздничный вид русский стол приобрел благодаря специальной чайной посуде и в этом важную роль играл чайный сервиз. В обрамлении блюд с выпечкой, сахаром, вареньем, медом и неизменным самоваром в центре стола чаепитие растягивалось на несколько часов. Здесь завязывались задушевные беседы, способствующие укреплению семейных уз и дружеских связей.

Чайный сервиз
   
Современные чайные сервизы производятся из фарфора, фаянса и стекла и украшаются изысканным орнаментом. В комплект могут входить заварочный чайник, емкости для варенья, сладостей и сахара, блюда для ложек и лимона, но обязательным компонентом сервиза будут чашки и блюдца, которые могут быть дополнены тарелками для десерта. Для русского чаепития характерны большие широкие чашки с узорными ручками, округлые чайники и объемные блюдца. В оформлении часто используются природные мотивы и нежные, успокаивающие краски. Белый костяной фарфор отлично сохраняет тепло напитка и является идеальным фоном для определения его крепости.

Чайный сервиз от известных производителей, преподнесенный в качестве подарка на свадьбу, семейный праздник или день рождения считается признаком хорошего тона, служит символом домашнего уюта и благополучия. Такой подарок не только функционален в быту, но и в течение долгих лет будет напоминать о прошедшем торжестве, радуя глаз и поднимая настроение.

Чайный сервиз