Посуда для вкусной выпечки
Разнообразие форм для запекания - достоинства и недостатки.
Формы для запекания должны быть в каждом доме
Современная индустрия предлагает нам множество способов приготовления пищи - и для каждого желательно иметь подходящую посуду.
Посуда для запекания вообще отдельная тема: несмотря на свое единственное предназначение - приготовление пищи в духовке - блюда и формы бывают разными, и к выбору такой посуды приходится подходить со всей ответственностью.
На что обращать внимание при выборе?
На что вообще должна смотреть хозяйка, приобретающая подобную посуду?
Выделяют три основных параметра:
- Рабочая температура изделия
- Форма
- Уход
Именно на них вы будете смотреть в первую очередь.
Какие материалы используются при изготовлении?
Также такая посуда различается по материалу, из которого она изготовлена. Современные производители чаще всего предлагают покупателям: тефлоновые, силиконовые, чугунные, керамические и стеклянные формы для запекания. Последние два пункта очень часто объединяют в один из-за схожих свойств и условий эксплуатации. Чем вышеперечисленные формы отличаются друг от друга? Давайте посмотрим на каждый пункт внимательней.
Силиконовые формы
Такие формы для запекания очень популярны и универсальны. Их можно использовать при температуре от -60 до 250 градусов. Огромный диапазон температур, который позволяет ставить форму и в морозильную камеру, и в разогретую духовку. Они также могут использоваться для разогревания уже готовой еды духовке или микроволновке. Еще один несомненный плюс - простота доставания готового блюда. Не надо прикладывать никаких усилий: просто выворачиваете форму и получаете готовое изделие.
Из недостатков можно отметить невысокую прочность изделия (можно повредить, если использовать определенные чистящие средства или просто металлические предметы). Впрочем, если обращаться с формами аккуратно, никаких проблем не возникнет.
Чугунные формы
Это одни из самых привычных для нас форм. Еще наши бабушки и мамы использовали такую посуду, и, если сказать честно, недостаток у них только один: слишком большой вес изделия, что не очень удобно, если вы - миниатюрная женщина. Удержать такую посуду одной рукой будет проблематично. В остальном же такие формы очень хороши: прочны, обеспечивают равномерное запекание блюда, выдерживают любую температуру в духовке. Чугунные формы для запекания купить не так просто - в последнее время их стали вытеснять более легкие материалы.
Тефлоновые формы
Этот материал значительно уступает по прочности и прочим характеристикам тому же чугуну. Тефлон легко царапается, практически не имеет защитного покрытия, кроме того, такую форму нужно каждый раз смазывать маслом (в отличие от силиконовых аналогов). Кроме того, его нельзя использовать при температуре больше 200 градусов. Впрочем, все эти недостатки не мешают людям эффективно использовать данный тип форм.
Керамические и стеклянные формы
Керамические формы для запекания - отличный вариант при приготовлении мяса или овощей. В них такие блюда готовятся быстро и равномерно. Единственный минус - перепады температур гарантированно приводят к появлению трещин, после которых посуда становится непригодной для эксплуатации. Ставить такую посуду нужно только в холодную духовку, которая постепенно нагревается.