обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Товары для дома
Собака символ 2018 года
Музей Подарков - изделия по мотивам великих художников
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Гобелен: интерьерная драгоценность или неприглядная шпалера?

Гобеленовые картины

Пребываете в поиске практичного и стильного текстиля? Преобразить интерьер удастся с помощью гобелена. Сюжетный рисунок, орнаментальный узор, роскошное переплетение нитей и многообразие вариантов оформления прельщает всех, кто желает украсить дом гобеленом.

Полотна с эксклюзивным плетением в прошлом изготавливали исключительно вручную. Позволить себе приобрести роскошное изделие могли лишь состоятельные люди. Изысканные гобелены приобретали статус семейной реликвии, и передавались следующему поколению. Но эта форма текстильного искусства была популярной не только в Египте и соседних странах, она «в тренде» и сегодня.

Несколько веков тому назад, гобелены стали валютой. Подобными предметами коллекционирования не прочь были похвастаться знатные вельможи и особы королевского двора. Сегодня, как правило, к гобеленам относятся как к живописным картинам или высокому искусству. 

Роль гобелена в интерьере

Изделия из гобелена позволяют украсить дом, создать уютную атмосферу. Нередко использовались в качестве утепления. Их иногда называли настенными коврами. В прошлом гобелены изготавливали из шелковых нитей с добавлением серебряных или золотых натуральных красителей. 

В настоящее время гобелены используются не только в качестве настенного панно. Спектр их применения достаточно шире. Из гобелена делают роскошные скатерти, салфетки, шторы и драпировки, подушки и предметы декорирования. 

Применение гобелена в интерьере позволяет внести в интерьер дополнительный цветовой акцент. В качестве основного сырья используется шерсть или лен, реже – хлопок. Если речь идет о реплике картины, то идеальным вариантом является шелк. 

Тематика гобеленовых картин также весьма разнообразна. Изображение замков старины, цветочные композиции, пейзажи, пасторали, натюрморты, рождественские иллюстрации, сюжетные рисунки, реплики шедевров мировой живописи – все это можно увидеть на изысканных гобеленах. 

Гобелен в интерьере: секреты выбора

Геометрические фигуры, абстрактные изображения и сюжетные рисунки преобладают на гобелене. Шикарное гобеленовое панно встречается не только в классическом интерьере. Спектр стилистических направлений, позволяющий использовать гобелен в интерьере, поистине многогранен. 

Гобелены с орнаментом весьма привлекательно смотрятся в помещениях, оформленных в стиле ретро, винтаж, шебби шик, прованс и даже эклектики. Особенно эффектно они выглядят в помещениях со светлой отделкой. Гобелен способен украсить помещение, оформленное в восточном стиле, создаст неповторимый акцент там, где «царит» минимализм. 

Если создается впечатление, что гобелен не совсем вписывается в дизайн, – можно смело комбинировать и проводить увлекательные эксперименты. Обои под гобелен, шторы, покрывала и другие предметы декора будут органично смотреться с картиной или другим шедевром. 

Изделия из гобелена используются в гостиной, в кабинетах, фойе, спальне, детской комнате и других помещениях. Они применяются для создания единого и неповторимого ансамбля. Люверсы, различные петли для закрепления, декоративный бордюр, бахрома или другие эстетически привлекательные элементы придадут целостности и гармонии интерьеру. 

Вытканный рисунок, интересная сюжетная линия, безупречное ручное исполнение, цветочный орнамент… Продолжать описывать красоту гобелена можно бесконечно. Шторы, покрывала, подушки и настенные шедевры, включая панно, настенные ковры и картины, активно используются для декора интерьеров. 

И хотя сегодня ими не расплачиваются как в былые времена, они по-прежнему очень ценны. На них можно смотреть часами, получая эстетическое наслаждение. Роскошная интерьерная драгоценность обладает невероятным притяжением и магнетизмом.