обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос

Все категории каталога
Закрыть

Новые акции

Правила выбора бокалов для различных напитков

Чтобы правильно сервировать стол, необходимо обладать достаточно глубокими знаниями о столовых приборах и правилах их использования. Этот вопрос необходимо рассмотреть достаточно скрупулезно.
Довольно несложно разобраться в сервировке тарелок, а вот что касается бокалов, то здесь могут ждать некоторые трудности.
Существует огромное количество этих предметов сервировки. Они отличаются формой, толщиной стекла и соответственно предназначением.

В череде будней мало кто подбирает бокал для определенного напитка. Однако правильно подобранный прибор способен не только удовлетворить эстетическое восприятие, но и позволит проникнуться философией процесса, выгодно подчеркнув всю полноту вкуса и аромата своего содержимого.

Самые широко используемые и известные виды фужеров заслуживают более подробного рассмотрения их роли в сервировке.

Бокалы и стаканы


1. Шампань флюте известен еще под названием фужер-флейта. Этот вид бокалов выбирают, подавая утонченные игристые вина. Его форма идеально подходит для шампанского. Фужер заужен кверху, что позволяет вину пениться и играть долго.
Классический вариант шампань флюте встречается объемом 200 или 300 мл. Он наполняется четко на две трети фужера. Шампанское в бокале имеет температуру 6 градусов и гармонично дополнит своим вкусом как закуски, так и десерты.

2. Для игристого вина также подойдет бокал чаша. Расширяясь кверху прибор способствует быстрому оседанию пены. Самый распространенный его объем до 200 мл.
Пика популярности эта форма фужеров достигала в 30-40 года прошлого столетия, а в нынешнее время используется преимущественно для башни из фужеров шампанского. Современная сервировка предполагает подачу в этом приборе коктейля "Дайкири".

3. Идеально подчеркнет букет вкусов, собранный в красном вине, низкий фужер с округлым силуэтом чаши и широким дном. Такая форма способствует насыщению вина кислородом за счет увеличенной площади поверхности напитка. Это подчеркнет утонченные нотки вкусового ансамбля и выгодно выделит общий вкус вина. Объем такого бокала чаще всего бывает 260 мл.
Наполненный красным вином, такой бокал можно подать к мясным блюдам. Этот напиток хорошо подойдет к десерту.
Несладкие вина подают не охлаждая (около 18 градусов), а сладкие виды вина немного охлаждают.

4. Небольшие фужеры, которые сужаются кверху, подходят для белого вина. Имея сравнительно небольшой объем (не больше 210 мл), вино часто доливают, что способствует его свежести и прохладе.
Наполняют его до двух третей столового прибора и подают охлажденным безо льда к рыбе и птице. Также вино подходит десертам.

5. Существует форма прибора, которая применяется для дегустации, так называемый, универсальный фужер. Он похож на прибор для белого вина, но объемом всего 160 мл. Такой фужер наполняют всего на треть объема. С его помощью дегустируют разнообразные вина, а также портвейн.

6. Треугольный бокал (объем всего 25-60 мл) как нельзя лучше подходит для ликера в чистом виде. Вторым вариантом применения такого прибора считается коньяк.
Ликер является сладким напитком, поэтому его следует охлаждать до 10 градусов.

7. Модерная рюмка (Порт глас), предназначается для вермутов, хереса, а также крепленых вин.
Этот прибор имеет треугольную форму чаши и утонченную грациозную ножку. Его содержимое перед подачей нужно охладить до 10 градусов.

8. Фужер под названием Снифтер отличает толстое стекло и короткая утолщенная ножка, которая сильно сужается кверху. Он предназначен быть сосудом для бренди, коньяка, а также кальвадоса, которые пьют без различных добавок.
Такая форма бокала позволяет поместить его чашу на ладонь. Тепло будет заставлять отдавать всю полноту вкуса его содержимого. Подают напиток неохлажденным и пьют его небольшими глотками, чтобы насладиться неповторимым букетом его вкусовых оттенков.
Такой прибор достаточно велик (260-390 мл). Однако Снифтер наполняют только до уровня утолщенной его части, что составляет приблизительно четвертую часть бокала.

9. Если же необходимо подать обжигающий виски или насладиться напитком самостоятельно, следует остановить свой выбор на бокале, который называется Роксом (Олд фешн). В нем подают виски со льдом и безо льда.
Рокс выполнен в прямоугольном исполнении, имеет достаточно большую толщину стекла, что замедляется таяние льда. Встречаются бокалы разного объема в диапазоне от 100 до 320 мл, которые следует наполнять до половины.

10. Маленькие прямые фужеры получили название Шот, так как их объем не превышает 60 мл. Главным предназначением Шота является наполнение крепким очень холодным алкоголем безо льда, например, водкой.
Такие бокалы используют для крепких коктейлей, рассчитанных всего на 1 глоток.

11. Высокий бокал, расширяющийся от середины, чаще всего ассоциируется с пивом. Но его также можно использовать для различных коктейлей. Встречаются приборы объемом от 220 до 500 мл. Их содержимое должно быть максимально охлажденным.

12. Для пива идеально подойдет Пивная кружка, которая по объему превышает обычный бокал и позволяет вместить в себя до 1л напитка. Это ее свойство по достоинству оценят любители пива.

Виды бокалов и стаканов


13. Если же необходимо подать безалкогольные напитки или коктейли, следует использовать бокал под названием Хайболл. Его объем бывает от 150 до 300 мл. Хайболл отличается толстым дном и такими же стенками, которые расширяются кверху.

14. Бокал под названием Коллинз представляет собой длинный фужер с прямыми стенками (объем до 340 мл). Самая распространенная область его применения отводится смешиванию крепкого алкоголя, содовой и льдом. Коллинз подойдет для больших коктейлей, например, "Мохито".

15. Универсальный бокал-тумблер применяется для крепких алкогольных напитков со льдом, флип-коктейлей, эг-ног, крюшонов и т. д. Его стекло достаточно толстое, что позволяет льду долгое время не таять.

16. Коктейльная рюмка (Мартини) является прибором, расширяющимся кверху и имеющим длинную ножку, что позволяет напитку долго не нагревается. Встречаются коктейльные рюмки объемом до 280 мл.
Им соответствуют охлажденные напитки безо льда. Несмотря на то, что такой фужер называют Мартини, для напитка в чистом виде он не подходит. Только если напиток является составляющей коктейля.

17. Существует фужер с узким дном и сильно расширенным верхом. Ножка такого бокала длинная. Основным предназначением прибора является использование для коктейля "Маргарита" и всех его разновидности. Допускается подавать различные замороженные напитки. Часто края фужера украшают каймой из сахара.

18. Харрикейн представляет собой вытянутый фужер, похожий на тюльпан, имеющий низкую фигурную ножку. Он замечательно подходит напиткам тропического стиля, например, "Пина Колада".

19. Граппаглас является фужером необычной формы. Он используется исключительно для итальянской настойки на виноградных выжимках, который называется грапп.

20. Бокал, имеющий маленькую утолщенную ножку, применяется для цитрусовых кисловатых коктейлей группы соуэр.

21. Для разноцветных коктейлей с отдельными слоями, которые создают контрастное сочетание цветов, используется бокал Пус кафе. Он представляет собой узкий фужер объемом не более 120 мл.

22. Фужер Айриш кофе является прибором, имеющим форму тюльпана среднего размера. Он имеет короткую ножку, а также оснащен ручкой из термостойкого материала. Используют фужер для горячих напитков и коктейлей, в состав которых входит мороженное. Его ручка из термостойкого материала поможет не ощущать пальцами температуру содержимого бокала.

23. Для пунша используют специальные фужеры в виде чаши среднего размера (до 180 мл). Пунш наливают приблизительно до трех четвертей столового прибора.

Всех видов бокалов, которые предназначены для самых разнообразных видов напитков, невозможно перечислить. Это и самые известные формы, без которых не обходится ни одно мероприятие, и самые специфические, используемые для этнических и редких напитков.
С их помощью возможно подчеркнуть лучшие качества любимых напитков. Грамотно подобранный бокал не только представит напиток в самом выгодном свете, но и выделит его благородные вкусовые ноты. Это по достоинству оценит даже самый искушенный ценитель искусства презентации разнообразных напитков.